Les anciens buvaient... du vin !
En témoigne Socrate, invité à un banquet : "Buvons donc, amis [...] Le vin, en arrosant nos esprits, endort les chagrins [...] : quant à la joie, il l'éveille comme l'huile la flamme. "
Avec des centaines de cépages, les Grecs sont une référence en vinification. Un art dont les Romains s'emparent très vite pour le développer à grande échelle, jusqu'à en faire un outil de leur impérialisme économique, régentant l'emplacement des vignes.
Le vin est aussi objet de culte : de Dionysos en Grèce, de Bacchus à Rome. Avant que Jésus n'en fasse un miracle...
La piquette réservée au peuple
Enfin, en Grèce et à Rome, la qualité du vin varie avec le rang social. Soldats et paysans boivent de la piquette coupée à l'eau, et les grands crus vont aux aristocrates.
"Boire des grands crus était non seulement un plaisir mais aussi une façon de tenir son rang, de manifester sa richesse ou de faire preuve d'élégance" , précise l'archéologue André Tchernia. Une règle s'impose déjà : atteindre l'ivresse sans faire d'excès.
D'après Science & Vie QR n°26 « Le guide du vin »