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Modérateur : Équipe de modération

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par herisson
#3643507
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a retenu l'obésité parmi les dix problèmes majeurs de santé publique. Car le surpoids ne se limitent pas à la gêne physique ou au préjudice esthétique. Les kilos superflus sont fréquemment synonyme de diabète, hypertension artérielle ou encore hyperlipidémies, et multiplient les risques cardio-vasculaires. Les obésités massives peuvent entraîner aussi des complications articulaires (arthrose) et respiratoires. Une très récente étude américaine 2 indique qu'une mauvaise alimentation et le manque d'activité physique étaient la deuxième cause de décès aux Etats-Unis en 2000 (16,6 % des décès), après le tabagisme (18,1) et loin devant l'alcoolisme (3,5 %), les infections, les agents toxiques ou les accidents de voiture.

Sommes-nous programmés pour être physiquement idiots ?
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par Edmond le H
#3653343
Quand je pense à la vie qu' avait nos aïeux je les envie. Nous on se coltine les produits industriels trop sucrés trop salés et blindés de produits chimiques.
Depuis 3 ans j' ai arrêté de consommer beaucoup de produits merdiques, j' ai eu du mal à abandonner les boissons gazeuses que je consomme aujourd'hui très rarement.
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par wolfy
#3653536
Edmond le H a écrit :Quand je pense à la vie qu' avait nos aïeux je les envie. Nous on se coltine les produits industriels trop sucrés trop salés et blindés de produits chimiques.
Depuis 3 ans j' ai arrêté de consommer beaucoup de produits merdiques, j' ai eu du mal à abandonner les boissons gazeuses que je consomme aujourd'hui très rarement.
Nos aïeux vivaient en moyenne jusqu'à 20 ans au Moyen Age , 35 ans au début du XIXe siècle , 48 ans au début du XXe siècle , maintenant les Hommes atteignent 75 ans et les Femmes 82 ans

http://icp.ge.ch/po/cliotexte/sites/His ... e/vie.html
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par M.A.S
#3653582
Tiens donc et on oublie l'autre fabrique, celle de l'enfant empereur, la Chine ???
#3653912
Les tomates sont plus grosses, plus rondes, les bœufs aussi ... ben nous avec !

Notre nourriture, de la pourriture.
#3654190
rassurez vous ritcher [smilie=icon144.gif] va vous demontrer qu aux usa il n y a pas d'obese que la nourriture est saine et sans pesticide ni hormone ni ogm [smilie=icon_smile040.gif]
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par Logos
#3654351
Edmond le H a écrit :Quand je pense à la vie qu' avait nos aïeux je les envie. Nous on se coltine les produits industriels trop sucrés trop salés et blindés de produits chimiques.
Comme le dit wolfy ça dépend des époques et des milieux. Le repas quotidien d'un ouvrier ou d'un paysan pauvre même du XIXe, je suis pas sûr de le regretter.
Même sans sucre ajouté et conservateurs chimiques. Car ça pouvait se résumer à un plat unique pas forcément très goûteux et équilibré.

Quand au surpoids il y a aussi l'autre facteur : la dépense d'énergie. Beaucoup plus de gens avaient un travail physique. Et même sans cela
ils se dépensaient plus (déplacements à pied ou à vélo, travaux de la maison, jeux plus physiques..).
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par herisson
#3657690
Logos a écrit :
Edmond le H a écrit :
Quand au surpoids il y a aussi l'autre facteur : la dépense d'énergie. Beaucoup plus de gens avaient un travail physique. Et même sans cela
ils se dépensaient plus (déplacements à pied ou à vélo, travaux de la maison, jeux plus physiques..).
En effet , en 2014 , ils ne savent pas adapter leurs consommations alimentaires en fonction de leurs dépenses énergétiques . Pauvre France .

"Les individus préfèrent le sucré , le gras et le salé .Ces goûts sont très rares dans la nature ."
"L'industrie agro-alimentaire est la plus grosse industrie du marché du travail . Les décideurs appliquent une culture et une consommation très intensives ." :shock:
[youtube]I6khDw1Ulng[/youtube]
Modifié en dernier par herisson le 29 août 2014, 11:50, modifié 1 fois.
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par Logos
#3657816
Il est vrai que l'industrie agroalimentaire a une co-responsabilité. En utilisant toutes les techniques de séduction disponibles
(pubs, marketing, additifs) pour inciter les gens à acheter des aliments très gras, sucrés et salés. Qui sont en plus pauvres
en fibres et riches en graisses transformées pour leur donner un aspect appétissant.

Or quand on apprend à aimer un certain mode d'alimentation depuis tout jeune, c'est difficile de s'en défaire plus tard.
Surtout quand le changement implique en plus du temps et de l'argent supplémentaire pour acheter et cuisiner des
produits "bruts". Le parent qui a déjà sa journée de travail, ses transports et autres dans les dents, on peut comprendre
qu'il soit tenté de décongeler une pizza plutôt que de faire un gratin maison. Ne parlons même pas d'une éventuelle
séance de sport.
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par polomnic
#3657837
wolfy a écrit :
Nos aïeux vivaient en moyenne jusqu'à 20 ans au Moyen Age , 35 ans au début du XIXe siècle , 48 ans au début du XXe siècle , maintenant les Hommes atteignent 75 ans et les Femmes 82 ans

http://icp.ge.ch/po/cliotexte/sites/His ... e/vie.html
Ces moyennes d'age ne signifient pas grand chose dans le sens où la mortalité infantile était très élevée. Passé le cap de la petite enfance, la moyenne d'age des survivants était beaucoup plus haute.

http://www.ined.fr/fichier/t_publicatio ... is_380.pdf
Modifié en dernier par polomnic le 29 août 2014, 14:57, modifié 1 fois.
#3658194
L'occident, c'est aussi une usine à con ... la production touche la chine ...
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par herisson
#3916673
La plupart des femmes connaissent les mensurations idéales 90-60-90 alors que peu d'hommes savent qu'il faut être à 10% de graisse pour être présentable .
Modifié en dernier par herisson le 17 juil. 2015, 12:41, modifié 1 fois.
par Simplet
#3916683
polomnic a écrit :
wolfy a écrit :
Nos aïeux vivaient en moyenne jusqu'à 20 ans au Moyen Age , 35 ans au début du XIXe siècle , 48 ans au début du XXe siècle , maintenant les Hommes atteignent 75 ans et les Femmes 82 ans

http://icp.ge.ch/po/cliotexte/sites/His ... e/vie.html
Ces moyennes d'age ne signifient pas grand chose dans le sens où la mortalité infantile était très élevée. Passé le cap de la petite enfance, la moyenne d'age des survivants était beaucoup plus haute.

http://www.ined.fr/fichier/t_publicatio ... is_380.pdf
Ca reste peu enviable, avec des conditions de vie plus que mauvaise, une culture agro-alimentaire qui ne permettrait pas, au jour d'aujourd'hui, de nourrir la population entière.

Et c'est sans compter épidémies, guerres, etc. Les conditions de vies minable etc etc.

Mais bon, j'invite les gens qui soutiennent ce type de modèle de vie, à s'y mettre, et sans tricher : pas de magasin, pas de pesticides, pas de prise en compte de tout ce que la science à apporté en matière de connaissance de l'agriculture, en matière de croisement des espèces, pas d'usage de produits n'étant pas originaire de la région.
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par Augustus
#3916708
L'autre solution, c'est l'auto-production (avoir son propre jardin), et d'acheter directement les aliments dans une ferme. Mais bon, beaucoup de Français sont paresseux et c'est tellement plus facile d'acheter dans une grande surface ... De plus, il faut aussi pour cela vivre en campagne, ou en périphérie urbaine, et tenter d'acquérir un peu de terre pour le jardin.
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par Edmond le H
#3916740
Augustus a écrit :L'autre solution, c'est l'auto-production (avoir son propre jardin), et d'acheter directement les aliments dans une ferme. Mais bon, beaucoup de Français sont paresseux et c'est tellement plus facile d'acheter dans une grande surface ... De plus, il faut aussi pour cela vivre en campagne, ou en périphérie urbaine, et tenter d'acquérir un peu de terre pour le jardin.
Un mode de vie très plaisant, vache laitière, poules, potager à disposition, le pied total.
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par polomnic
#3916784
Simplet a écrit : Ca reste peu enviable, avec des conditions de vie plus que mauvaise, une culture agro-alimentaire qui ne permettrait pas, au jour d'aujourd'hui, de nourrir la population entière.

Et c'est sans compter épidémies, guerres, etc. Les conditions de vies minable etc etc.

Mais bon, j'invite les gens qui soutiennent ce type de modèle de vie, à s'y mettre, et sans tricher : pas de magasin, pas de pesticides, pas de prise en compte de tout ce que la science à apporté en matière de connaissance de l'agriculture, en matière de croisement des espèces, pas d'usage de produits n'étant pas originaire de la région.
Oui, sauf que le modèle de production actuel n'est pas tenable sur le long terme. Il va donc falloir de toute manière apprendre à vivre frugalement. Et sans pour autant renoncer à tous les avantages de la société moderne, il me semble sain de commencer à s'y préparer, notamment si on le peut à produire soi-même ses légumes et faire un peu d'élevage.

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