Le groupe coopératif breton Cooperl, numéro 1 du porc en France, fait l'objet d'une enquête préliminaire en raison de soupçons de fraude à la viande contaminée aux salmonelles, a-t-on appris hier auprès du parquet de Saint-Brieuc. Trois cadres du groupe ont été placés en garde à vue le 12 février dans le cadre de cette enquête, puis relâchés, a indiqué à l'AFP le procureur de la République Gérard Zaug, confirmant une information du quotidien régional Le Télégramme.
Le groupe est soupçonné d'avoir, entre 2010 et 2012, maquillé les résultats d'autocontrôles, de façon à commercialiser comme indemne aux salmonelles quelque 1.500 tonnes de viande de porc contaminée. La Cooperl a reconnu dans un communiqué "faire l'objet d'une enquête" et avoir été perquisitionnée. Le groupe plaide "une mauvaise interprétation" de la réglementation de sa part et dément toute intention délictuelle.
http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2014/0 ... fraude.php