Je voulais pousser un coup de gueule.

La France pays de la gastronomie,c'est fini?

Savez-vous combien de restaurants ont des prix abordables avec des produits frais?

AUCUN!

Savez-vous ce qui est servi dans les cantines?

Combien coûte une baguette d'un vrai boulanger,un gâteau d'un vrai pâtissier?

Les réponses sont dans les titre.

Pour des raisons économique nous bouffons des produits sans vitamines.Des produits qui ne nous protègent pas contre les cancers,et ces fameux alicaments ne sont pas remboursé par la sécurité sociale.

On vous vend du beau,du gras et du sucre,ultime résistance du commerce alimentaire.

Zut,j'ai du diabète?Zut,je saigne du nez?Zut mon médecin me fait consommer des pilules?

Vous croyez qu'avoir rempli un cadi est un signe de richesse sociale?

En avez vous conscience?

Moi je ne mange que de la bonne nourriture. Cela ne coute pas forcément plus cher, mais cela demande un peu plus de temps pour cuisiner.

Oui, voilà, quand on cuisine soi même, on sait ce qu'il y a dans son assiette. Maintenant, on n'est pas responsable des pesticides qu'il y a sur les légumes (sauf si on a la chance de les cultiver soi-même), ou autres ... Mais en prenant des produits de base, on est certain de bien manger. Du Beurre, c'est du beurre, pas de la matière grasse avec de l'eau. De la crème fraîche, c'est du lait, pas des algues. Un biscuit, c'est du sucre, de la farine, du beurre, des oeufs, pas du sirop de glucose, de l'huile de palme ou des oeufs en poudre ... Faut juste savoir lire les étiquettes.

pareil je fais toute ma bouffe moi meme, j'ai un principe, jamais de bouffe industrielle !

pareil je fais toute ma bouffe moi meme, j'ai un principe, jamais de bouffe industrielle !

Vous achetez vos produits à la ferme du coin ?

pareil je fais toute ma bouffe moi meme, j'ai un principe, jamais de bouffe industrielle !

Vous achetez vos produits à la ferme du coin ?

heu.. non pas régulièrement disons que j'achete les aliments de base dont je sais qu'ils sont sains et je cuisine ..

pareil je fais toute ma bouffe moi meme, j'ai un principe, jamais de bouffe industrielle !

Vous achetez vos produits à la ferme du coin ?

heu.. non pas régulièrement disons que j'achete les aliments de base dont je sais qu'ils sont sains et je cuisine ..

C'est très bien mais les aliments vendus dans les supermarchés sont très souvent industriels, même les basiques.

Après l'industrie ne fait pas que de la daube mais c'est standardisé.

On n'a pas la chance d'avoir des fermes à côté de chez soi. On fait aussi en fonction de ce qu'on a. Perso, j'habite en ville, je peux toujours me lever de bonne heure pour avoir de la très bonne viande ou de très bons légumes. Et encore, je ne suis pas encore certaine que le fermier n'ira pas arroser ses champs avec des conneries de produits ou alimenter ses bêtes avec des trucs trafiqués ...

Pareil, les légumes de mon jardin seront-ils vraiment dénués de produits chimiques ? Avec la pollution qu'il y a dans les sols ou dans l'eau de pluie parfois ...

Bon après, en grande surface, il y a quand même des normes de base qui sont respectées. Du sucre, c'est du sucre. De la farine, c'est de la farine. De l'huile, c'est de l'huile. Quand j'achète un yaourt, c'est un yaourt sans algue, sans gélatine ou pectine, sans aspartame ... que des ferments lactiques, point.

Faut bien lire les étiquettes.

En ce moment, il y a un truc que je boycotte par exemple en grande surface, c'est les biscottes. Pas une biscotte sans huile de palme. Ben pas grave, j'ai besoin de chapelure, je mets deux tartines de pain dans mon grille pain puissance maxi et je mixe. Et voilà.

Ma sauce tomate, je la fais moi-même. Ma pâte à pizza, pareil ... Enfin, je fais 90% des plats moi-même. Les 10% restants, ben forcément, je ne peux pas empêcher mon mari d'acheter des boissons gazeuses, ou mes filles de vouloir le super beau gâteau d'anniversaire ou les bonbons super chimiques pour Halloween ... Bon, y'a des moments où je capitule.

Tout dépends de la baguette, j'ai dégoté un artisan boulanger dans un petit bouiboui, il fait du pain à l'ancienne, du pain qu'on ne trouve que dans les campagnes reculées (exemple en auvergne sur les montagnes), bref un pain qui sent bon le pain. Alors je ne sais pas si l'artisan est auvergnat mais il ne perds pas le nord celui la : 1 euro 80 la baguette farinée... Punaise !

Je sais et c'est bien de faire ces efforts Assmatine,mais

tu as plus de temps que la plupart des personnes pour faire à manger.

En plus tu reconnais que tu ne maîtrises pas totalement l'origine,la traçabilité...

La grande majorité bouffe cette merde sans penser,sans vouloir réfléchir à ce qu'elle ingurgite.

1 euro 80 la baguette farinée... Punaise !

Je suis boulanger,et ce que tu dis ne me surprend pas.

Mais qui peut acheter une baguette à ce prix?

Bah ... j'ai le temps ... comme n'importe quelle travailleuse. Je travaille de 8h à 19h du lundi au vendredi, je ne cuisine pas sur mon temps de travail. Alors le soir, plutôt que de décongeler une pizza informe, je me mets aux fourneaux jusque 21h facile. Faut le vouloir aussi. C'est parce que j'aime cuisiner, alors je prends ça aussi pour un loisir, mais je n'ai pas plus de temps qu'une autre. Je prends le temps de bien cuisiner, c'est pas pareil. Je mets un point d'honneur à préparer un vrai repas.

13 jours plus tard

Vous savez aussi que 70% des croissants vendus en boulangerie sont du congelé?

Que la chaine du froid n'est pas respectée....

Votre Kébab,il a quelle sauce?

Vous voulez savoir? la merde qu'elle contient,les conservateurs...

Sans parler des employés de mac Do qui crachent dans vos plats parce qu'ils sont exploités....

Bon appétit,bienSûre.

ah bah ça c'est de la faute de ces cons de féministe, faire la cuisine avec amour c'est devenu un acte de soumission, conclusion les gens mangent de la merde

Ce n'est pas idiot ce que tu dis,c'est juste bête.

Les meilleures cuisinières ne sont pas dans nos guides...

Combien de chefs étoilés ont tout appris avec leur mère?

Le pouvoir pour l'Homme.

C'(est regrettable.

Pire minable,l'homme masculin est donc inférieur en gastronomie car il a mis la femme dans une cuisine?

Comment penser une RIVALITE?H/F????????????

Moi je les aime les femmes,et je veux bien leur faire à manger^^

  • [supprimé]

Bonjour,

Pour avoir la santé il faut manger du civet de socialiste au vin rouge.

Cordialement.

Nous devrions aller de plus en plus vite, pour êtres plus productifs, plus consommateurs, résultat, les repas vite préparés gagnent du terrain, la nourriture pousse plus vite, aidé par les industriels nous laissant en passant un arrière gout de chimie ...

Perso je suis en mode slow food. Je mange, quand c'est la saison des légumes de mon jardin (sans produits) et des oeufs de mes poules... J'ai cette chance de vivre à la campagne. Pourvu que ça dure. Je cuisine moi même. Même les petits gâteaux (cookies, galette bretonnes, etc...), je fais ma pâte à pizza, parfois même ma pâte à pâte.

Et je milite pour pouvoir acheter des graines de semences anciennes... Qu'ils aillent au diable avec leur catalogue européen de semences autorisés (favorisant les variétés brevetés).

Et en plus, je fais des économies.

Vous ne comprenez pas l'ampleur du drame de la mal bouffe.

Des produits de grandes surfaces sont moins cher que des produits du marché.

Les produits de grandes surfaces font des kilomètres en camions réfrigérés,ont des commerciaux,et obtiennent un produit moins cher,que le producteur local...

C'est incompréhensible.

Chiffrez le coût du transport,de l'énergie de conservation,des hommes pour faire ces affaires,+ le coût des conservateurs utilisés, et de la publicité....Comment le commerce de proximité ne résiste pas?

Les grands groupent ruinent et exterminent les petits producteurs en allant jusqu'à les acheter s'ils s'avèrent résistant.

Les grands groupes,(les super marchés)peuvent ruiner un secteur d'activité en distribuant à perte.

Et une fois qu'ils dominent,ils imposent.Tuant les derniers gaulois du commerce équitable.

Mais ils imposent parce que nous consommateurs allons faire nos courses chez ces trafiquants.

La lutte du boycott ne marche pas,pas encore!

C'est pour ça que je vous propose,de boycotter la grande distribution,mais aussi tous les lieux qui ne produisent pas une production avec des ingrédients de base.De plus ne plus s'alimenter avec des plats tout préparé!

Dans cette histoire,le comble est d'acheter son pain en supermarché,bientôt il y aura un dentiste derrière les caisses.Il y a déja un garagiste après la pompe.