Las!
Si l'on peut ajourd'hui manger ou faire semblant de manger Libanais, Chinois ou mexicain dans n'importe quelle ville de France, comment s'émoustiller les papilles d'originalité?
Depuis longtemps, je pratique la cuisine de recettes médiévales qui me surprennent tout autant que me ravissent, aussi, ouvrons ici un petit topic destiné aux amateurs de bonne chair.
Commençons par l'apéritif, l'Hypocras:
Hypocras
Boissons classique du moyen-âge, descendant du vin miellé de l'antiquité, ensemencé des épices venus du commerce avec l'orient, il est rarement composé de la bonne manière, surtout quand il n'est pas fait maison, les producteurs lésinant sur les proportions.
Ce breuvage est devenu mon apéritif préféré et présente l'avantage d'être finalement peu alcoolisé.
Un litre de vin rouge, de préférence tannique et en évitant les boisés, mais a vrai dire, quasi n'importe quelle rouge peut faire l'affaire même un vieux ayant passé l'apogée de consommation et qui commence a se fatiguer.
12 clous de girofle
1 cuillère de cannelle poudre ou un demi batonnet concassé au mortier.
1 Noix de muscade
1 feuille de laurier
3/4 tranches fines de gingembre frais
350 grammes de miel.
Option 1: 3 cardamum
Option 2: 12 amandes
1/ Concassez les épices au mortier pour obtenir une poudre
2/ faites chauffer le vin a feu très doux, il ne doit jamais bouillir
3/ Jetez-y la poudre d'épices obtenu, mélangez.
4/ Incorporez, doucement, le miel.
5/ Coupez le feu et, une fois le breuvage attiédi, versez en bouteille.
6/ Laissez reposer ces bouteilles un mois et à la fin de ce mois, filtrez-les, vous obtenez votre hypocras.
Il est alors prêt à être consommé, de préférence, très, très frais frais.
Il convient de noter qu'a chaque préparation le gout est subtilement différent selon le vin et le miel utilisé, des variations sur le thème qu'un amateur saura apprécier. Dernier conseil, ne servez pas cela a des pochetrons, ils ne sauraient apprécier.